Понедельник, 22.09.2025, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Детская школа искусств с. Арылах
Главная » 2014 » Март » 13 » История школы
15:36
История школы

                                       Муниципальное бюджетное учреждение

                       дополнительного образования

 

 

«Детская школа искусств» с. Арылах
МО «Мирнинский район» РС(Я)

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

    Подумать только, 37 лет тому назад все только начиналось. Ныне известная по всей республике детская школа искусств села Арылах робко делала первые шаги по дорожке «светлого и прекрасного». Преподаватели, ученики, выпускники – настоящие энтузиасты – только-только начинали вписывать славные страницы в ее замечательную историю. А начиналось все очень скромно…

    1977 год… в сельском клубе открывается кружок духовых инструментов, который вскоре по инициативе директора совхоза «Новый» Инны Владимировны Темниковой становится филиалом Мирнинской вечерней музыкальной школы. Руководитель кружка Иван Григорьевич Саламатов становится первым преподавателем филиала и преподавателем духового отделения.

В 1978 году в школе открываются еще 2 отделения. Отделение народных инструментов возглавил Александр Иванович Бусаров, фортепиано – Галина Александровна Литвинова, а на отделении теоритических дисциплин преподавала выпускница Ташкентской консерватории Галина Гавриловна Понамарева. Первые же приемные экзамены показали, что в поселке немало детей, желающих обучится музыке.  Школа становится  самостоятельной музыкальной школой. Александра Ивановича Бусарова назначают директором.

     Первые четыре года работы школы преподаватель по классу фортепиано Галина Александровна Литвинова совмещала основную специальность с преподаванием теоритических дисциплин. Однако с каждым набором учащихся становилось все больше, и в 1982 году преподавателем теоритических дисциплин приглашают Галину Алексеевну Миронову.

     В 1984 году году после окончания Иркутского училища в школу приехали Александр Юрьевич Осуховский – преподаватель по классу баяна и Нелля Викторовна Осуховская – преподаватель по классу домры и на народном отделении был открыт класс домры, в последствии прославивший школу на всю республику. Большое количество учащихся и вдвое выросший штат школы требовали новых помещений, и Александр Иванович Бусаров занялся расширением того маленького домика, который когда-то отдали под школу.

     Спустя год в 1985 году по состоянию здоровья Бусаров вынужден был уехать из Якутии. Коллеги преподаватели до сих пор помнят Александра Ивановича как прекрасного руководителя, веселого, жизнерадостного человека, а старожилы поселка помнят сельские праздники, которые непременно сопровождались его песнями, игрой на баяне.

     После Бусарова до 1991 года в разное время школой руководили Светлана Ивановна Литвин и Ольга Васильевна Успанова, работавшие в филиале школы в поселке Алмазном (этот филиал бы передан на баланс школы в 1979 году).

     В 1991 году школе п. Алмазного присваивают статус самостоятельной детской музыкальной школы. В 1991 году директором ДМШ назначают Александра Юрьевича Осуховского, который к тому времени заочно окончил институт культуры в г. Улан-Удэ.

     В последствии благодаря постоянной поддержке Главы администрации с. Арылах Нины Трофимовны Григорьевой, начальника Управления культуры Галины Романовны Степановой и активной жизненной позиции директора Александра Юрьевича Осуховского в школе открывается 3 новых отделения: в  1991 г. – художественное – преподавателем была принята на работу Марианна Афанасьевна Винокурова – выпускница Намского педагогического училища; в 1995 г. – фольклорное  – преподаватель Степанова Ай-Куота Николаевна – выпускница колледжа культуры и искусства г. Якутска; в 1996 г. – хореографическое. Помимо этого в 1992 году школе присваивают статус детской школы искусств. 

     В 2002 году школа проводила на пенсию своего старейшего работника, преподавателя теоретических дисциплин Галину Алексеевну Миронову, проработавшую в ДШИ с. Арылах 20 лет.

     За время своей работы Галина Алексеевна выпустила ряд талантливых учеников, которые принимали участие и занимали призовые места в районных, республиканских теоретических олимпиадах.

    На смену ей в 2003 году в ДШИ приехала Светлана Васильевна Пульканова -  выпускница Ташкентской консерватории, имеющая большой стаж работы. За время работы она зарекомендовала себя как эрудированный, грамотный, знающий преподаватель.

  Светлана Васильевна стала уделять большое внимание слуховому и вокальному развитию детей. Ансамбль под руководством Светланы Васильевны часто выступает на  концертах, проводимых в поселке, а так же в городе Мирном. Они занимают призовые места на районных, зональных, республиканских конкурсах и фестивалях.

    В 2004 году безвременно скончался Александр Юрьевич Осуховский. Школа потеряла высококлассного специалиста, коллектив – умного, чуткого руководителя.  Работая с 1984 года преподавателем по классу баяна, а с 1991 года бессменным руководителем школы, Александр Юрьевич завоевал уважение и любовь коллектива и жителей села. Александр Юрьевич был одним из самых активных участников общественной и культурной жизни села Арылах. Без его игры на баяне не проходило ни одно сельское мероприятие.

   Его дело продолжила его супруга и коллега Нелля Викторовна Осуховская, преподаватель с многолетним опытом работы, преподаватель  высшей категории, ведущий специалист в районе и в республике. Нелля Викторовна выучила и выпустила из школы ряд талантливых учеников. Некоторые из них в разное время продолжили с обучение в ВУЗах и СУЗах г.г. Иркутска и Якутска. Ученики  Нелли Викторовны участвуют во всех конкурсах и фестивалях, проводимых в районе, в республике и непременно занимают призовые места. В 2000 году Нелля Викторовна награждена стипендией Президента Республики Саха (Якутия); в 2004 году – делегат съезда деятелей духовной культуры народов республики Саха от Мирнинского района; повторно становится стипендиатом Президента республики Саха (Якутия); в 2005 году ей присвоено звание «Отличник культуры РС(Я)»;  в 2010 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Мирнинского района». В  2010 году по воле судьбы Нелля Викторовна переезжает в город Мирный. Продолжив работу в детской школе искусств г. Мирного, ведёт активную творческую деятельность. 

     В 2009 году, проработав в нашей школе более 30 лет, вышла на пенсию и уехала из Якутии Галина Александровна Литвинова - педагог с «большой буквы», которая приехала в Якутию совсем молоденькой и всю себя посвятила работе. Многим она помогла найти свою дорогу в жизнь, связанную с музыкой. Все годы, проработанные в Арылахской ДШИ, ее ученики принимали участие в концертах, фестивалях и конкурсах, проводимых на уровне района, республики, а так же России, где показывали хорошие результаты. Жители поселка до сих пор вспоминают Галину Александровну с теплотой и благодарностью.

     Вот уже 23 года в нашей школе работает Марианна Афанасьевна Винокурова. Марианна Афанасьевна – это педагог высшей категории, с высокой теоритической и практической подготовкой, уроки которой направлены на воспитание творческой личности, интегрированной в современное общество. Ее воспитанники ежегодно участвуют в выставках и конкурсах, проводимых в районе и республике, где занимают призовые места. В 2012 году, за вклад в развитие культуры и искусства, Марианне Афанасьевне присвоено звание «Отличник культуры РС(Я)». Марианна Афанасьевна постоянно совершенствует свое мастерство, передает свой опыт молодым преподавателям.

    Сегодня коллективом руководит Степанова Ай-Куота Николаевна - преподаватель высшей категории, «Отличник культуры РС(Я)». За  небольшой срок работы ею проделана значительная работа по улучшению условий труда и качества образовательного процесса. Энергичная, целеустремленная, требовательная к себе и остальным.  Будучи преподавателем по классу фольклор, Ай – Куота Николаевна смогла поставить свою работу на высокий уровень и в настоящее время она является одним из ведущих специалистов республики. Перейдя на работу в 1995 году в школу искусств, Степанова А.Н.  организовала  интересный  творческий  коллектив  «Саhар5а». Сюда  приходят   дети  незнающие  своего  родного  языка. Благодаря  Ай – Куоте  Николаевне  дети  стали  петь  якутские  песни, научились  любить  и  уважать   свою  культуру  и  традиции. Этот  национальный  коллектив  стал  изюминкой  не  только  посёлка,  района,  но  и  республики.  Фольклорный  коллектив  участвует  во  всех  мероприятиях,  проводимых  в  селе,  районе.  «Саhар5а»  становился  лауреатом  и  дипломантом  районных,  республиканских, международных  фестивалей – конкурсов.

     С каждым годом коллектив молодеет, и на смену приходят молодые специалисты. В 1996 году открывшимся отделением хореографии в разное время руководили следующие преподаватели: Айал Прокопьевич Семенов, Татьяна Николаевна Алексеева, Марина Иннокентьевна Слепцова, Ирина Егоровна Антонова, Иннокентий Николаевич Гермогенов, Юрий Владимирович Семенов.

     С 2011 года постоянно работает выпускница хореографического училища им. К. Посельской г. Якутска Елена Михайловна Федорова. За короткий срок она смогла организовать интересный творческий коллектив «Аллегро». Ее профессионально поставленные красочные  танцы украшают концерты не только села, но и г. Мирного. Ансамбль «Аллегро» не раз становился лауреатом районных и республиканских конкурсов и фестивалей. Коллеги и родители отмечают высокий профессионализм Елены Михайловны.

     Вот уже второй год как приехал к нам работать молодой многообещающий преподаватель по классу фортепиано, выпускник Якутского музыкального колледжа им. М. Жиркова Сандал Леонидович Семенов. Преподаватель изучает опыт работы коллег, творчески перерабатывает, внедряет в практику.  Сандал Леонидович постоянно поддерживает свой исполнительский уровень, принимает участие в концертах. 

     За все годы истории в школе сложился дружный коллектив, коллектив единомышленников, делающих все для процветания своей школы и культурного развития детей.

     Из 7 ДМШ и ДШИ  Мирнинского района  наша  школа  является  единственной национальной  школой,  где  обучается 90% детей - якутов. Обучение в  школе  ведётся  на  русском  и якутском  языках.

     По результатам аттестации школе присвоена первая категория.

    За  время своего существования  школа  завоевала  значительный  авторитет   у населения  села Арылах. Бывшие    ученики школы  приводят  сюда  своих  детей,  что  свидетельствует о  позитивном  отношении  учащихся  к  своему  образовательному  учреждению.

     Школа  выпустила  ряд  талантливых  учеников, которые  продолжили  обучение в средних и высших  учебных  заведениях:  Якутска, Иркутска, Новосибирска. Кемерово, Санкт-Петербурга и  Высшей  Школы  музыки г. Якутска.

     Из  7  преподавателей  работающих в  школе: 3  имеют звание «Отличника культуры РС(Я)», 2 «Заслуженного работника культуры Мирнинского района»,  4  имеют высшее  специальное образование, 3 преподавателя имеют высшую квалификационную категорию, 1 -  первую, 1 - преподаватель вторую  категорию, два базовую.

    Качество образования  учащихся  позволяет  показывать  высокие  результаты  на районных, республиканских,  региональных  и международных   конкурсах, выставках, олимпиадах, фестивалях.

   Материальная база школы соответствует всем требованиям для осуществления нормального процесса обучения.

   Преподаватели  дают возможность самовыражении  ребёнка в  концертно - выставочной  просветительской  деятельности. Здесь  созданы  все  условия  психологической  комфортности, позволяющие  ребёнку  проявлять  свои  личные  качества.

     Наша школа сегодня – это, без преувеличения, мир детства прекрасного, в котором всегда светло, тепло и комфортно. Это мир, в котором дети могут свободно и творчески мыслить, могут отстраниться от повседневной однообразной сельской жизни. Ведь школа помогает реализовывать мечты, надежды детей и родителей.  Школа не просто дает знания, но и воспитывает личность, учит уважать себя и других.

Просмотров: 1961 | Добавил: Mehanik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz